BLOG
ブログ

塩こうじで発酵唐揚げの出来上がり♪オリーブオイル・無添加調味料専門店

オリーブオイル・無添加調味料専門店、コンディメントメディテラネオです。

今日は、塩こうじ+すりおろしにんにくのみで下味をつけた鶏胸肉で唐揚げを作っちゃいました。

下味は、塩こうじ大さじ2~3とにんにく1かけすりおろしだけ!

一口大に切った鶏むね肉を一緒に袋に入れて、

揉みこんだら、20分くらい味をなじませる為に冷蔵庫で眠っていただきます。

今回は揚げる時にちょっと秘策!

小麦粉大さじ1を混ぜた卵1ケを溶きほぐして、それにお肉をくぐらせてから、

片栗粉をまぶして揚げただけ!

のおかげで、お肉は柔らかく、味も最高です!

旬のカリフラワーのバター焼きとアイコのトマトを添えれば♡

美味しーい(^^♪♬

塩こうじ」最強です!

長野善光寺の左側をほどなく歩くと「よしのや」さんがみえてきます。

「西之門吟醸酒」「善光寺みそ」を製造されている老舗です。

こうじ造りの技が造り出した「塩こうじ」一口試食して惚れこんでしまいました♡

発酵食品のは腸内環境にとてもいいです。腸の環境は体の健康に直結ですもんね♪